11 de julho de 2015
O Bode na Cozinha: Caneloni
O Bode na Cozinha de hoje vai ser uma edição especial da Coruja, porque o Dé está enrolado até agosto para terminar o mestrado dele e, até lá, vou usurpar todas as colunas dele para mim.
Então hoje vou compartilhar com vocês uma receita que fiz em Fortaleza quando estive lá no ano passado e que por culpa da Ísis, que devia estar filmando o processo para colocar aqui, terminou não indo ao ar na época.
Sim, pessoas, vamos aprender a fazer caneloni!
Eu adoro massa, o caneloni é um dos meus pratos favoritos e, ainda que ele seja um pouco demorado de fazer, ele não é necessariamente difícil. E ainda fica ridiculamente bonito na mesa. Então... vamos por partes no melhor estilo Jack, o estripador.
O recheio completo do caneloni é presunto, queijo e carne/frango, mas nesse primeiro momento, vamos tratar apenas do último. Você pode escolher se prefere seu caneloni de carne moída ou de frango. Eu prefiro de frango, então a receita de hoje vai ser com ele.
Agora, normalmente, usamos aqui sobras de algum outro prato – carne moída que sobrou da macarronada da mamma ou frango que ficou do que iria para um strogonoff ou uma torta.
Dessa vez, dona mãe, que é minha instrutora do ‘Curso de Culinária para Pessoas Ineptas na Cozinha Mesmo’, decidiu que íamos começar do zero. O que é sempre bom saber, embora eu realmente ache a arte de temperar qualquer coisa como uma ciência arcana, algo quase metafísico em seu mistério.
Enfim... vamos ao que interessa.
Pra começar, você vai precisar de meio quilo de peito de frango. Cozinhe ele com água e algumas gotinhas de limão ou vinagre (para tirar o cheiro) e uma pitada bem pequena de sal. Essa primeira parte é necessária para dar uma boa escaldada e deixar o frango em condições de ser desfiado, que é o que você vai fazer depois que ele cozinhar e você tiver escorrido a água.
Depois que você tiver desfiado todo o frango, você vai colocar na panela óleo suficiente que dê para cobrir o fundo. Não é pra derramar o óleo à vontade, é só melar o fundo mesmo e deixar tudo coberto. Então... temos o óleo e o frango para refogar e aqui começa a parte de ciência arcana: você vai temperar a gosto.
O temperar a gosto de D. Mãe é sair pegando tudo o que tem na geladeira de interessante e largando dentro, mas em resumo, o mais importante aqui foi:
- meia cebola média ralada (toda, não só um pedaço)
- cheiro-verde (um ramo de cebolinha e um ramo de coentro ou salsa)
- coloral e cominho
Tempero: tudo o que você achar sobrando na geladeira |
Como dito anteriormente, ciência arcana...
Enfim, depois de você temperar a gosto com o que quer que você decida colocar na comida, refoga tudo por uns três minutos e então acrescenta água que dê para cobrir o frango e mais meio caldo de galinha - o caldo de galinha aqui entrou no lugar do sal, porque D. Mãe acha mais gostoso, mas se você não tiver aqueles tabletes legais, coloca sal a gosto, sem maiores problemas.
Depois disso é só deixar cozinhar até secar a água.
Depois de ter pego o gosto, a cor e tudo o mais |
O molho é mais fácil de fazer e não tem tanto segredo quanto a parte do tempero, que depende diretamente do que você tem em casa – dá para ter uma lista de ingredientes mais direta. Vamos lá...
Ingredientes
- meia cebola ralada
- uma colher (sopa) de margarina
- uma pitada (a pontinha pequena de uma colher de chá) de noz moscada
- uma colher (sopa) rasa de amido de milho
- meio litro de leite
- uma pitada (meia colher de café, a menor que tem, bem rasa) de sal
- uma colher (sopa) de requeijão
- 200g (uma caixa) de creme de leite
- uma colher (sobremesa) rasa de queijo ralado.
Modo de Fazer
Refoga a cebola e a margarina. Quando estiver tudo douradinho, joga a pitada de noz moscada. Tire do fogo. Coloque um pouco do leite na panela e o amido de milho, dissolvendo o segundo. Quando o amido estiver dissolvido, acrescente o resto do leite e mais o sal. Leve novamente ao fogo, mexendo até engrossar. Coloque o requeijão, deixe tudo misturar.
Os pontinhos no creme são a noz moscada |
O caneloni se faz principalmente na montagem. Agora, se o Dé estivesse aqui, ele provavelmente mandaria fazer sua massa em casa e aí seria mais um passo na receita e seria ainda mais trabalhoso, especialmente a parte de abrir massa e deixa-la fininha e etc, etc, etc...
Brincando de pintar com dedinhos |
Ingredientes
- presunto fatiado (a quantidade vai depender de quantos rolinhos você vai fazer, mas normalmente umas cinco a sete fatias é o suficiente)
- queijo fatiado (você vai precisar de um pouco mais do queijo, porque ele tanto vai dentro dos rolinhos como em cima)
- massa de lasanha pronta fresca
- todo o resto que apareceu acima.
Modo de Fazer
Mele um refratário com margarina. Depois coloque um pouco de molho branco que dê para cobrir o fundo.
Aí é montar os rolinhos: uma fatia da massa de lasanha (d. Mãe, que é um troll, pediu para lembrar de tirar o plástico), uma fatia de presunto, uma fatia de queijo, uma colher de frango, tudo posicionado a partir de um dos cantos da massa – de onde você vai começar a enrolar.
Massa, presunto, queijo |
Massa, presunto, queijo, frango |
Enrola! |
Isso é importante porque a massa vai cozinhar no molho e se você não deixar espaço, a massa de um e de outro vai colar e além de ficar difícil de tirar do prato depois, a massa vai ficar seca naquele ponto.
Não se esqueça do espaço! |
Queeeeeeeeeeijo! |
Não esqueça o banho maria! |
Salivando aqui... |
Enfim, espero que tenham gostado e se experimentarem fazer, digam aqui como ficou o resultado final. Volto no mês que vem e vou tentar algo doce da próxima vez ;)
A Coruja
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O Bode na Cozinha
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Você me disse pra bater fotos, não gravar! >.<
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